Рестораторам
Расстановка столовых предметов
   Как поставить тарелки
   Тарелки ставят точно против стула на расстоянии 2 см от края стола. Их должно быть не более трех, поставленных друг на друга.
• Подстановочные тарелки, чуть более крупные, чем остальные, в продолжение всего банкета остаются на месте под каждой очередной тарелкой, в которую накладываются кушанья. Они могут быть иного цвета, чем сервиз в целом, создавая при этом эффектный цветовой контраст, и даже из другого материала – из металла или стекла.
• На подстановочную тарелку ставят тарелки для горячего блюда и для закусок.
• Если тарелки украшены монограммой, их ставят так, чтобы монограмма находилась посередине, напротив гостя, но при этом было чуть смещена вправо.
 
   Как разложить приборы
   Каждый столовый прибор должен занимать строго определенное место.
• Вилку всегда кладут слева от тарелки, нож и ложку - справа. В случае необходимости добавляют еще приборы для рыбы.
• Лезвие ножа должно быть обращено в сторону тарелки
• По обе стороны тарелки приборы размещают в порядке, соответствуюем последовательности подачи блюд: снаружи те, которые понадобятся в первую очередь. Однако, чтобы не сбить с толку гостей, с каждой сторны тарелки должно быть не более трех предметов.
 
   Как разместить приборы для сыра и десерта
• Нож и вилка: десертный нож кладут лезвием в сторону тарелки, а ручкой вправо, вилку, наоборот, ручкой влево.

- Ложка и вилка: десертную вилку располагают ближе к тарелке ручкой влево, а ложку за ней ручкой вправо.
• Нож, вилка и ложка: нож кладут непосредственно возле тарелки позади нее, лезвием в сторону тарелки, ручкой вправо, за ним кладут вилку ручкой влево, а далее, ближе к бокалам, - ложку ручкой вправо, как и нож.
 
   Как расставить бокалы
   Чем более торжественный устраивается прием, тем больше ставят на стол бокалов, однако их не должно быть более пяти!
• Бокалы располагают позади тарелки по их высоте: самый высокий – фужер для воды – первым слева, самый низкий должен стоять крайним справа, немного правее кончика ножа. Бокал для шампанского ставят позади остальных.
 

- Существует способ расстановки бокалов в виде ‘органных труб’, то есть выстроив их в одну линию под углом 45 градусов к кромке стола, начиная с самого высокого слева, или ‘букетом’: фужер для воды и оба бокала для вина располагают по косой линии, а бокал для шампанского и водочную рюмку – позади них.
 
   Подставки для ножей

   На стол, накрытый для торжественного банкета, подставки для ножей никогда не ставят, так как при каждой смене блюд меняют и приборы. Присутствие на столе подставок для ножей, предохраняющих скатерть от пятен, ‘намекает’ гостям на то, что приборы меняться не будут и что после каждого блюда нож следует положить на подставку. Подставку для ножа полагается ставить напротив кончика столового ножа. Помимо своей основной функции – защиты скатерти от пятен, она еще и украшает стол.
 
   Хлеб
   Если хлеб к столу подают ломтиками, нарезанными от батона, его кладут в специальную корзинку (хлебницу) поверх белой салфетки. А если это маленькие булочки, то их помещают на салфетку или лучше на пирожковую тарелку, расположенную слева и чуть выше от приборов.

   Иногда специфика подаваемых блюд требует присутствия на столе масла. В этом случае на стол ставят несколько маленьких масленок, а на правый бортик пирожковых тарелок кладут специальный нож для масла.
 
   Миска для ополаскивания пальцев
   Если к столу подаются блюда, которые берут руками (раки, креветки, артишоки), поставьте возле каждого гостя мисочку с теплой водой для ополаскивания пальцев. Положите в воду ломтик лимона, лепестки роз, цветы мимозы, маргаритки, гвоздики, календулы, листья мяты или мелиссы, а для оригинальности – немного камешков из аквариума, но только если это не нарушит общую цветовую гамму.
 
   Соль, перец, горчица
   Не забудьте про солонку, перечницу и горчичницу. При сервировке большого стола желательно выставить несколько солонок и перечниц. На торжественных приемах принято ставить солонку между каждыми двумя гостями. Это делается для удобства сидящих за столом, к тому же (согласно примете) во избежание случайной ссоры солонку не следует передавать своему соседу из рук в руки.
 
 
 
 



Restoran.BY © 2005 - 2014.Рестораны Минска. Все права защищены.
Использование любой информации, размещенной на www.restoran.by,
разрешается только с письменного разрешения владельца сайта.
Контакт: admin@restoran.by Техническая поддержка: support@restoran.by